新闻检索:
网站首页 | 协会介绍 | 协会章程 | 新闻动态 | 理事机构 | 联系我们 | 在线咨询
 
热门新闻
 
 
广西北部湾港外贸逆势走出“上扬线”
新闻来源:来源:中国新闻网  发布时间:2022/12/2 14:05:00


图为广西北部湾港。北港融媒体中心供图

中新网南宁12月1日电(杨陈 韦诗婷)港口是经济的“晴雨表”,作为西部陆海新通道的重要出海枢纽港,2022年第四季度以来,广西北部湾港钦州港区迎来生产高峰,“乐宜”“海丰联雅”“海丰泽仁”“金星福克斯”等外贸集装箱船舶一字排开,所有泊位满负荷作业,全部岸桥“火力全开”,货物紧张有序地装卸。

近日,从加拿大远渡而来的伊曼轮成功靠泊钦州港大榄坪北1泊位,该轮装载着1万吨进口铜精矿货。“今年1-10月,我们已完成向外商埃克森公司(IXM S.A.)采购10.4万吨铜精矿的进口任务。”广西自贸区北港贸易有限公司总经理李澍介绍,这样的忙碌已经成为常态。

据南宁海关统计,今年1到10月,西部陆海新通道沿线经广西钦州港口岸进出口值达896.5亿元(人民币,下同),同比增长99.3%,创历史新高。同期,对泰国、印度尼西亚等“一带一路”沿线国家进出口643.5亿元,同比增长1.7倍。从钦州港口岸自泰国、印度尼西亚等“一带一路”沿线国家进口的主要商品有粮食、水果、矿产品等;出口的主要商品有机电产品、化工品等。

在疫情和复杂严峻的国际环境下,为应对日益增长的外贸货物,1-10月,北部湾港新开通了8条外贸航线,积极开拓越南、泰国、印度尼西亚等市场。通过生产保障、市场营销政策调整等措施,争取更多的市场份额,做好铝土矿、木片等增量大的货源挖潜工作。

与此同时,北部湾港还加大了冷链航线开发力度,改善港口冷链仓储条件力度,持续出台多项优惠政策措施,吸引大批东南亚水果向北部湾港集聚。得益于此,1-10月,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)成员国经北部湾港进口到中国的水果同比增长87.2%,实现水果进口箱量的快速增长。

此外,北部湾港还推动实现载重23万吨船舶靠泊30万吨级原油码头,持续推进30万吨原油满载靠泊。1-10月,北部湾港外贸进口原油同比增长107%。

广西北部湾国际港务集团有限公司提供的数据显示,1-10月北部湾港外贸集装箱吞吐量同比增长26%,外贸进出口货物吞吐量同比增长3.6%,实现逆势增长,外贸货物进出口展现出强劲韧性。(完)


 
版权所有:中国港口  维护单位:上海港口行业协会   沪ICP备05056019号  沪公网安备31022102000114号   管理