新闻检索:
网站首页 | 协会介绍 | 协会章程 | 新闻动态 | 理事机构 | 联系我们 | 在线咨询
 
热门新闻
 
 
四大码头动工建设!西江“黄金水道”迎来航运新时代
新闻来源:来源:肇庆国资  发布时间:2022/12/2 14:02:00

潮起西江,气势磅礴。2022年11月30日下午,肇庆港封开、德庆、鼎湖港区公用综合码头项目集中签约暨动工仪式在市交通集团隆重举行。市政府党组成员、副市长谢桂坤,市政府副秘书长、市统计局党组书记、局长李禹山,市交通局党组书记、局长李鸿志,市国资委党委书记、主任杨坤出席仪式。

近年来,中共中央、国务院相继印发实施《交通强国建设纲要》《国家综合立体交通网规划纲要》,明确提出要加快建设交通强国,构建现代化高质量国家综合立体交通网。其中,推动内河航运高质量发展是重要之举。肇庆港作为全国内河主要港口,是珠江三角洲地区重要的交通枢纽和集装箱喂给港,是肇庆市城市建设、临港产业和经济发展的重要依托。

肇庆市委、市政府认真贯彻国家、省关于推进内河航运高质量发展重要工作部署,加快构建粤港澳大湾区西江内河航运枢纽中心,有计划、有步骤、有重点地推进西江航道与沿线港口、码头及配套设施的综合开发建设,持续提升西江“黄金水道”的发展成色。

市国资委、市交通集团和市港口公司坚决贯彻落实市委、市政府决策部署,在市委、市政府的工作指导下,全面参与封开、德庆、鼎湖港区码头投资建设,项目一期总投资45亿元,远期总投资超60亿元,合计总投资超100亿元,岸线使用总长约5400米,陆域面积超140万平方米,年吞吐能力超2亿吨,是国家政策性开发性金融工具重点建设项目,是我市稳经济大盘的重要抓手,更是中央加快推动重大项目建设形成实物工作量的生动实践,为区域经济发展,促进人才流动、产业振兴、社会繁荣,实现“以港促产、以港兴城”注入澎湃动力。

接下来,市国资委、市交通集团和市港口公司将继续紧紧围绕市委、市政府的中心工作,以党的二十大报告精神为引领,励精图治,奋楫笃行,以更高站位、更实举措、更严作风,精心组织、科学施工,全力打造“肇庆港”品牌工程,加快实现“两个定位”发展目标。

活动主会场设在市交通集团,封开长岗,德庆九市、悦城,新基湾项目现场设分会场。

市发改局、市自然资源局、市水利局、市海事局、市生态环境局、市农业农村局、省西江航道事务中心、市交通集团、市港口公司等有关领导同志参加仪式。

资料来源 | 肇庆市交通集团


 
版权所有:中国港口  维护单位:上海港口行业协会   沪ICP备05056019号  沪公网安备31022102000114号   管理