新闻检索:
网站首页 | 协会介绍 | 协会章程 | 新闻动态 | 理事机构 | 联系我们 | 在线咨询
 
热门新闻
 
 
2019年全球百大集装箱港口排名出炉嘉兴港首次入围
新闻来源:来源:嘉兴日报  发布时间:2019/8/12 9:37:00

日前,英国劳氏日报发布2019年全球百大集装箱港口最新榜单,中国大陆21家港口上榜,嘉兴港首次上榜,排在第96位。

劳氏日报的数据来源于英国劳氏质量认证有限公司。该公司成立于1760年,在250多年不断发展的过程中,逐渐成为全球知名的提供第三方独立检验、监理和认证的权威机构。嘉兴港作为此次新上榜的支线港口,劳氏日报对其进一步增长持乐观态度。

嘉兴港地处长江三角洲南翼、杭州湾北岸,背靠美丽富饶的杭嘉湖平原和环太湖流域,是浙江省在杭州湾北岸唯一的出海口。港口所辖自然岸线东起平湖金丝娘桥,经益山、郑家埭至海盐县澉浦长山闸,总长71.1千米,自东至西分为独山、乍浦、海盐三大港区。随着腹地经济、临港产业和集疏运系统的不断完善,嘉兴港逐步发展成为以海河联运为特色的多功能、现代化综合性港口。

“首次入围全球百大集装箱港口,是对嘉兴港近年来快速发展、对嘉兴港综合实力的一种证明,对我们来说也是一种鼓励,嘉兴港将向着亿吨大港的目标加速冲刺。”嘉兴市港务局相关负责人表示。

记者了解到,嘉兴港为国家一类开放口岸,近年来快速发展,开放泊位数从2012年的12个增加至22个。与此同时,货物吞吐量也不断攀高。今年1至6月,嘉兴港完成货物吞吐量5395.6万吨,增长8%;完成集装箱吞吐量89.8万标箱,增长11.7%;完成外贸吞吐量654.9万吨,增长6.3%。3项主要生产数据仍居省内沿海港口第二位。

快速增长的生产指标背后,是嘉兴港不断推进港口转型升级付出的努力。如今的嘉兴港,正沿着“彰显海河联运优势的最佳特色港、带动区域经济发展的最佳产业港、服务周边国际大港的最佳合作港”的发展定位,由“大起来”走向“强起来”。

港口发展,码头建设是基础。为了保持港口发展的后劲,近年来嘉兴港一直将码头项目建设作为重中之重加以推进,一批重点项目取得重大突破。数据显示,今年上半年,嘉兴港完成了水运投资5.14亿元,增长43%。

推进“大港口”建设的同时,整合码头资源、优化港口功能也是嘉兴港从“大”到“强”转变的重要支点。“主要是推进乍浦港区部分多用途泊位功能转型,加快全港煤炭作业向独山煤炭中转基地转移,推动上港独山集装箱码头及海盐港区现有多用途泊位产能释放。”嘉兴市港务局相关负责人表示,目前这一布局调整已经初显成效。今年1至6月,嘉兴港独山港区煤炭中转基地承接乍浦港区煤炭等散货转移,完成吞吐量579.7万吨,增长435.6%。

海河联运的不断放量也是近两年嘉兴港发展中的一个亮点,今年更是迎来了不少利好和新突破。海河联运是嘉兴港的独特优势,早在2012年,嘉兴港就开通了“乍浦港区—东洲”航线,开启了集装箱海河联运业务。近年来,随着国家口岸开放、腹地经济的发展,嘉兴港又先后开辟了“乍浦—长兴”“乍浦—绍兴”“乍浦—德清”“乍浦—尖山”“乍浦—平湖”“乍浦—苏州”“乍浦—桐乡”等8条航线。今年1至6月,嘉兴港海河联运货运量完成1161.6万吨,增长26.3%,集装箱海河联运量完成9.3万标箱,增长32.8%。

就在上个月,市发改委、市财政局、市交通局还联合印发了《嘉兴市集装箱海河联运资金补助操作办法》,给予开展集装箱海河联运业务的内河航运企业、内河港口码头企业实惠颇多的扶持。按照《办法》,从事浙北集装箱海河联运业务的内河航运企业、内河港口码头企业,按100元/标箱给予补助。

当下,长三角一体化发展风起云涌,也给嘉兴港发展注入了新动力。

深化与上海港、宁波舟山港合作,做大做强至宁波、上海洋山港内支线,今年1至6月,乍浦至宁波航线累计中转46.31万标箱;上港集团独山码头公司完成集装箱吞吐量8.83万标箱。


 
版权所有:中国港口  维护单位:上海港口行业协会   沪ICP备05056019号  沪公网安备31022102000114号   管理