新闻检索:
网站首页 | 协会介绍 | 协会章程 | 新闻动态 | 理事机构 | 联系我们 | 在线咨询
 
热门新闻
 
 
日照港做大“散改集” 大宗散货转运“零损耗”
新闻来源:来源:航运交易公报  发布时间:2019/8/8 10:08:00

7月17日,日照港石臼港区,一列50节车厢满载焦炭的列车,沿新菏兖日铁路缓缓驶向船用集装箱换装作业区。这些焦炭将在不落地的情况下,通过“散改集”专业化装箱平台,直接装入海运专用集装箱,随后发往我国南方一钢铁企业。

日照港推出的焦炭集装箱化运输业务,把焦炭装入密闭的集装箱运输,效果怎么样?

一家钢铁企业曾经的烦恼

福建漳州的三宝钢铁集团所需焦炭常年从日照港转运。此前,公司副总经理苏敬法对焦炭在运输中的损耗十分头疼。该公司从青海等地购买的焦炭需要先通过铁路运输到日照港,然后装船运往福建,到达漳州港后再通过皮带机和汽车运往公司的焦炭堆场存放。

苏敬法介绍,货物从焦化厂装车到企业堆场卸货,需要经过多次的装卸和转运,焦炭又属于大宗散货中的易损货种,每一次装卸都会使得货物粉渣增多,而且装卸中产生的大量粉尘还会对周边环境造成污染。此外,传统的散货露天装卸和运输极易受到天气影响,出现货物水分过度蒸发导致质量不足或是水分含量过多影响货物品质的问题。

日照港推出的焦炭集装箱化运输业务,解除了苏敬法的烦恼。“把焦炭装入密闭的集装箱运输,整个运输过程中只需要在港口进行一次换装,不仅货物的损耗减少了,而且环保问题和货物堆存占用场地的问题也随之解决,真是一举多得。”

不但焦炭能够实现集装箱运输,日照港通过日照港集装箱发展有限公司工人肖晨光自主研发的“晨光号”自动化专用装箱设备,创新了“散改集”工艺系统,不但可以将粮食、化肥、卷钢、矿渣粉等散货货种入箱,还可以实现大豆、铁矿石、木片集装箱疏港套货发运。铁路集装箱到船用集装箱的换装效率由原来的20-30分钟/箱,提高至平均10分钟/箱。

深入货源腹地广布无水港

大宗散货装入集装箱中运输,好处显而易见,但物流成本高,如何推广?日照港集装箱发展有限公司市场开发部党支部书记、经理张建波向记者算了一笔账:焦炭自港口筛分到装船至目的地港卸船,共有5次换装过程,钢厂通过皮带机卸料至焦炭库房还有6-7次转接,在这个过程中,13%左右的焦炭破碎成为焦粒、焦末。而换装集装箱运输后,破碎、亏耗几乎为零,相当于间接节省了物流成本。

为做大做强集装箱化运输业务,日照港通过推介会的形式,主动走出去,向直达日照港的瓦日、新菏兖日两条千公里铁路沿线腹地广布无水港,大力推广集装箱化运输业务。

“传统的内贸集装箱码头市场开拓,主要还是围绕出口货源腹地,其实进口货源腹地同等重要,进出口平衡,意味着物流成本降低,口岸竞争力提升。”日照港集装箱发展有限公司党委书记、总经理赵博说。

6月28日,“南来北往日照港”集装箱业务推介会走进古丝绸之路起点西安市。300余位来自中西部地区的客户齐聚一堂,就全供应链集装箱集成服务进行深入交流。这是去年12月以来,日照港开展的第5次业务推介活动。北起营口,南至广州,西到西安,构建起新的物流大通道。

目前,日照港已布局多个“内陆无水港”,进一步延伸港口服务,成为临沂、济宁、菏泽、聊城以及苏北、河南、山西腹地客户的优选进出口岸。

集装箱自动化助推港口转型

今年5月,日照港集装箱自动化堆场一期正式建成启用,在全国率先实现了传统堆场和自动化堆场之间的无缝对接。“自动化堆场启用后,大大缩短了提货时间,以前是早晚还要各停工1小时,现在是全天24小时不间断作业,而且几乎不受天气影响,既快速又安全。”前来提货的卡车司机孙刚说。

在12万平方米的集装箱自动化堆场内,8台自动化轨道吊来回穿梭,把刚卸船的集装箱码放得井然有序。这是国内首个规模化建成、平行岸线布置的双悬臂自动化堆场。“较传统集装箱堆场作业模式,自动化堆场可节约人工成本70%、装卸效率提高一倍。”日照港集装箱发展有限公司工程技术中心副经理胡继龙告诉记者。

随着集装箱集疏运体系的优化,南来北往航线网络的日臻完善,铁路班列的快速布局,车队物流生态圈的高度融合,场站拆装箱、堆存等配套服务功能的健全,日照港形成了多层次、多功能、水陆立体交叉的集装箱运输网络新格局。

集装箱班轮公司作为集装箱业务的运输方,也对日照港持续增加运力。“近年来,日照港内贸集装箱业务增长迅速,我们集装箱班轮公司都愿意为日照港增加船舶、密集班期,而且不用担心货船满箱到港后会空箱返回。”中谷物流日照办事处负责人胡善国说。(吴宝书 栗晟皓 王敏)


 
版权所有:中国港口  维护单位:上海港口行业协会   沪ICP备05056019号  沪公网安备31022102000114号   管理