新闻检索:
网站首页 | 协会介绍 | 协会章程 | 新闻动态 | 理事机构 | 联系我们 | 在线咨询
 
热门新闻
 
 
威海港100%股权将无偿转让给青岛港集团
新闻来源:来源:港口圈  发布时间:2019/7/11 10:20:00

7月9日晚间,青岛港(601298)发布公告称,公司收到控股股东青岛港集团发来的《关于接受无偿划转威海港集团有限公司100%股权事项的通知》。青岛市国资委、青岛港集团与威海市国资委、威海港集团有限公司于当日签署了《国有产权无偿划转协议》,威海市国资委将其持有的威海港100%股权(不含非经营性资产及对应负债)无偿划转给青岛港集团。此次无偿划转尚需国家市场监督管理总局批准本次经营者集中申报。

此次无偿划转完成后,青岛港集团将持有威海港 100%股权,成为威海港的唯一股东。威海港的主营业务为集装箱、金属矿石、煤炭等货物的装卸和配套服务、物流及港口增值服务、港口配套服务、融资租赁服务、客滚班轮运输业务等,青岛港的主营业务为集装箱、金属矿石、煤炭、原油等货物的装卸和配套服务、物流及港口增值服务、港口配套服务、金融服务等,威海港与青岛港在主营业务上存在一定程度的同业竞争。考虑到威海港规模相对青岛港较小且威海港货物处理能力较为有限,威海港和青岛港在主营业务上的竞争程度有限。此外,考虑到下文所述的青岛港集团出具的关于解决和避免同业竞争的承诺,预期本次无偿划转不会对青岛港业务产生重大影响。

为保护青岛港的合法利益,维护广大投资者特别是中小投资者的合法利益,青岛港集团作出如下关于解决和避免同业竞争的承诺:1、在符合相关法律法规及规范性文件要求的情况下,按照有利于维护投资者利益的原则,积极规范和发展上述竞争业务及资产,为该等业务及资产注入青岛港创造条件,并自威海港股权工商变更登记及国有产权变更登记完成后36个月内,按照适用的法律法规及本集团和青岛港公司章程等有关法律文件,履行相应的内部决策程序后注入青岛港2、青岛港集团作为青岛港控股股东期间,不会利用自身的控制地位限制青岛港正常的商业机会,不会从事任何可能损害上市公司利益的活动。3、青岛港集团作为青岛港控股股东期间,将继续履行本集团此前做出的关于避免同业竞争的相关承诺。

港口圈认为,此次威海港资产无偿划转至青岛港,标志着山东省港口进入深度整合期。成功完成资产划转后,意味着山东省整合的第二步已经大体完成。

据了解,山东省港口整合分为三步走,首先是组建渤海湾港口集团;其次是以青岛港为平台整合威海港,形成青岛港、渤海湾港、烟台港和日照港四大集团的格局;最后一步则是适时组建山东港口投资控股集团公司,统筹全省港口发展。

根据目前的推进步骤来看,2018年3月28日,渤海湾港口集团正式挂牌成立。截至2019年6月份,已实现东营港、潍坊港等港口资产的划转,滨州港的资产划转已指日可待。

此前,港口圈也曾分析认为,青岛港整合威海港已经释放出强烈信号。2019年2月25日,青岛、威海两市领导展开了一次尤为特别的会晤。在此次会晤中,青岛方面表示,“青岛港与威海港有着广阔的合作空间,要充分发挥各自的资源优势,进一步加强交流合作,努力推动双方做大做强,实现1+1>2的效果”。威海市方面也表示,“我们要按照省委、省政府加快港口资源整合的部署要求,主动‘靠大靠强’,推动威海港与青岛港的合作,把威海港做优、做强、做大,全力冲击新目标,实现高质量发展,推动以港兴市、兴港强市”。

据港口圈此前独家报道,山东省港口集团组建方案(征求意见稿)已经完成,在完成意见征集后,挂牌呼之欲出。据了解,征求意见稿中,山东省港口集团注册地已确认为青岛市。


 
版权所有:中国港口  维护单位:上海港口行业协会   沪ICP备05056019号  沪公网安备31022102000114号   管理