新闻检索:
网站首页 | 协会介绍 | 协会章程 | 新闻动态 | 理事机构 | 联系我们 | 在线咨询
 
热门新闻
 
 
锦州港交出靓丽半年成绩单
新闻来源:来源:中国水运报  发布时间:2019/7/10 10:41:00

7月5日,记者在锦州港看到,装载1.6万吨黄沙的“浙兴航96”轮作业完毕,在完成相关核准工作后,徐徐地驶离锦州港。不远处,大型港口机械顺岸排列、鳞次栉比,来自各地的巨轮靠泊在岸边。

锦州港副总裁宁鸿鹏向记者感慨道:“今年上半年,锦州港货物吞吐量5271万吨,其中粮食货种下海份额在北方港口中占比28%;其他杂货类货源完成逾700万吨,比去年同期增幅超过400%。在行业竞争胶着、任务指标较高、设施软肋掣肘的情况下,生产能取得这样的成绩,实现时间、任务双过半,实属不易。”

精耕细作

粮食下海量北方占比28%

“锦州港为粮食‘代言’。”宁鸿鹏笑着对记者说。他告诉记者,近年来,随着锦州港不断精耕粮食“产业园”,港口“洼地效应”愈加显现。

为不断精进自身粮食产业建设,今年上半年,锦州港成功开通“锦州港—茂名广港”“锦州港—广州新港”航线。这2条新开通的航线带动增量30万吨。同时,他们成功开发江西、北京等区域13家新客户,带动增量逾10万吨,并新增了高粱货源,丰富了粮食中转种类。粮食期货合约交割创历史纪录,同时带动现货集港量逾20万吨。“今年上半年,锦州港粮食货种下海份额在北方港口中占比28%,持续捍卫‘中国内贸粮中转第一大港’地位。”宁鸿鹏说。

此外,4月27日,由锦州港牵头的“中国小康建设研究会现代农业产业化联盟”正式成立,锦州港总裁刘辉担任联盟秘书长。据悉,该联盟将以锦州港为纽带,把东北及内蒙古粮食的生产和运输、南方粮食需求区等供需双方、产业各环节串联起来,整合各方优势,“最终实现农业增效、农民增收、企业增利,促乡村振兴。”宁鸿鹏介绍道。

抢滩登陆

其他杂货类完成量创新高

对于港口来说,货源是“老大”。锦州港营运中心副总经理夏秀春告诉记者,上半年,锦州港多措并举,其他杂货类货源吞吐量完成逾700万吨,半年就完成了全年任务总量。提前完成任务的秘诀在哪里?原来,锦州港一来准确把脉市场行情,开拓货源;二来组建了专业化公司对口服务专业化货种,生产效率大增。

近两年,随着南方建筑行业发展步伐加快,建筑材料需求加大,“北沙南运”渐成常态。锦州港通过实时了解、掌握黄沙的生产情况以及市场需求情况,着力为重点客户对接沙矿、钢厂、水泥厂,高炉矿渣、水泥熟料等。同时,积极营造港口建筑材料贸易氛围,开展建筑材料“一站式”服务。

锦州港于今年年初全面启动专业化公司组建工作,打造粮食公司、杂货码头公司、集装箱码头公司和输油公司等四大专业化公司,通过“精兵简政、优化流程、精进工艺”等举措,轻装上阵后的专业化公司举步生风,优化效果显现。上半年,粮食公司船时效率比去年同期提升8.5%,车皮在港停时同比下降7.8%,库场利用率同比提升28%;杂货码头公司累计完成船舶作业 839艘次,船时效率比去年同期提高12.3%。

“今年5月份,锦州港油杂吞吐量创建港历史新高。”夏秀春告诉记者。

南征北拓

海铁联运量稳步上升

作为锦州港“励志”新符号之一,集装箱承担着港口吞吐量攀升的重要任务。为此,锦州港南征北拓,谋求增量。

“今年上半年,我们的‘朋友圈’越来越广。”锦州港副总裁刘福金告诉记者,上半年锦州港着力强化与华南地区港口的合作力度,3月5日,锦州港与东莞港签订战略合作框架协议,预计全年将为该港带来50万TEU中转量;5月23日,锦州港携手北部湾港召开推介会,强化未来两港合作密度。

除了与港口合作,锦州港还联合船公司开发新铜金矿、DDGS、珍珠岩等货种,丰富集装箱货源结构。加强他们内部流程优化,集装箱码头公司船时效率比去年同期提升27%。

上半年,锦州港在海铁联运业务上下大力气增开班列,取得长足进步。3月11日,“齐齐哈尔—锦州港”的“行”字头“X9506”锦州港号专属班列成功开通,该班列的开通使锦州港在中国铁路运行图上拥有属于自己专用线路,填补了港口远程货源空白,为进一步增加锦州港集疏运体系和吞吐量奠定了基础。刘福金向记者介绍说,此班列全程点对点运输,运行频率平均2天/列,平均到港时间20小时,较普通班列缩短近10小时。此外,锦州港还先后开通多条“淀粉班列”“味精班列”“行字头专列”等联运线路。他们还联合哈尔滨铁路局建立了多式联运大数据平台业务,实现数据互联互通。据统计,上半年锦州港海铁联运累计完成逾54000TEU,比去年同期增长44%。

“上半年虽然取得不错了的成绩,但我们会继续努力。‘大工程牵动大项目,大项目带动大发展’目前已成为锦州港重要发展战略。锦州港预计还将投资6.2亿元,建设包括‘四新七续’共计11项工程,筑巢引凤,乘势而上。”锦州港规划建设部经理袁君楠说。下一步,为加快构建核心海运枢纽,锦州港还将不断完善集疏运体系,助力港口货源不断攀升。


 
版权所有:中国港口  维护单位:上海港口行业协会   沪ICP备05056019号  沪公网安备31022102000114号   管理