新闻检索:
网站首页 | 协会介绍 | 协会章程 | 新闻动态 | 理事机构 | 联系我们 | 在线咨询
 
热门新闻
 
 
深中通道影响广州港?官方回应:通航净高为世界之最,充分考虑大型船舶需求
新闻来源:来源:21世纪经济报道  发布时间:2019/6/12 10:37:00

“深中通道采用“东隧西桥”方案,是国家和广东省经过长达14年时间充分研究论证作出的科学审慎决策,得到国内外权威机构和专家的认可。”

深中通道的建设是否会影响广州港的通航能力?这在此前曾引起一些担忧,但近日广东官方首度公开回应这一问题,并给出了否定的答案。

6月10日,21世纪经济报道记者从广东省发展和改革委员会官方网站查询到,广东省发展改革委在近期公布的《关于省政协十二届二次会议第20190878号提案答复的函》中明确表示,伶仃航道通航净高采用的通航净高(76.5米)为世界桥梁之最,充分考虑了广州港所有代表船型的通航需求,充分考虑了未来船舶大型化的发展需求,充分考虑了特种工程船舶及海工装备进出需求,能够满足广州南沙港航运发展的需要。

深中通道是继港珠澳大桥之后粤港澳大湾区将建成的又一超级工程,为世界级超大的“桥、岛、隧、地下互通”集群工程,建成后将连接深圳和中山两座城市,进而畅通珠江东西两岸的交通联系,具有极大的现实意义。

按照现有规划,深圳通道的建设方案为“东隧西桥”,也就是从深圳到中山,采取先“下海”再“上桥”的通行顺序。这其中,靠近中山的部分将以一座伶仃洋大桥横跨在伶仃航道上方,但后者是广州港和南沙港的主要出海航道。因而,也就引起了深圳通道是否会影响广州港发展的担忧。

对此,广东省发改委在函件中进行了正面回应。这份编号为“粤发改政案函〔2019〕154号(A)”回复对象为马光瑜等广东省政协委员提出的《广东省与广州市合力共建南沙区》的提案,并称答复内容经综合广州市政府、广东省交通运输厅、广东省科技厅、广东省人力资源社会保障厅、广东省财政厅、广东省住房城乡建设厅、广东省税务局等部门意见。

函件明确,深中通道采用的“东隧西桥”方案,是国家和广东省经过长达14年时间充分研究论证作出的科学审慎决策,得到了国内外权威机构和专家的认可。项目前期论证过程中,所有专题、专项承担单位均是国内外权威机构,工程方案及专项论证会的专家均是行业内权威。

不仅如此,该项目还一共完成了60多项建设条件、关键技术、前置专项、设计参数等专题研究工作,从预期交通功能、建设条件适应性、安全风险等级、环境影响、工期及造价等方面进行综合比选,对任何可能的有价值跨海工程方案均进行同深度平行论证研究。

针对通航问题,函件表示,深中通道的通航安全影响经过了国家权威机构的论证,交通运输部印发《关于深圳至中山跨江通道项目航道条件与通航安全影响评价的审核意见》(交水函﹝2015﹞590号),伶仃航道通航净高采用的通航净高(76.5米)为世界桥梁之最,充分考虑了广州港所有代表船型的通航需求,充分考虑了未来船舶大型化的发展需求,充分考虑了特种工程船舶及海工装备进出需求,能够满足广州南沙港航运发展的需要。

函件还表示,深中通道是国务院批复的《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020年)》中确定实施的重大交通基础设施项目,也是国家“十三五”重大工程。项目的建设对贯彻国家“一带一路”倡议,推进粤港澳大湾区城市群深度融合发展具有重要的战略意义。

此外,2019年2月,中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》,明确要求加快深中通道建设。函件还披露了最新建设进展,截至4月底,该项目累计完成投资约61.57亿元,占批复概算446.91亿元的13.78%,项目总体进展顺利,计划于2024年建成通车。


 
版权所有:中国港口  维护单位:上海港口行业协会   沪ICP备05056019号  沪公网安备31022102000114号   管理