新闻检索:
网站首页 | 协会介绍 | 协会章程 | 新闻动态 | 理事机构 | 联系我们 | 在线咨询
 
热门新闻
 
 
烟台港机构改革“三定”方案出炉
新闻来源:来源:烟台港集团  发布时间:2019/6/10 10:07:00

6月3日,随着烟台港集团公司党委会对第三批机构改革单位、部门“三定”(定岗、定编、定员)方案的研究审定,烟台港集团新的组织机构框架清晰呈现,标志着烟台港改革创新工作已进入新阶段。按照进度要求,6月20号之前,集团所有机关部门人员划转、交接和改革单位人员配备将全部到位。

在今年4月29日烟台港集团改革创新推进大会上,集中推出组织机构、经营体制和纪检监察三项改革措施,并制定下发了《关于贯彻落实组织机构改革方案的指导意见》《关于烟台港集团中层干部公开竞聘实施方案》等一系列改革制度和保障措施。随着改革推进,围绕着深化职能机构改革,突出精简高效,解决职能交叉、管理重叠、效率低下的问题。此次组织机构改革,集团机关职能管理部门由原来的21个缩减到14个,基层单位由原来的30个缩减到24个。新组建的党建办公室、规划建设部、网络安全与信息化中心、运营保障中心、应急救援中心等机构,管理权责更加清晰明确;围绕生产经营体制改革,以经营效益为核心,全面落实生产经营一体化要求,对部分生产经营单位和部门进行了重组,新组建的海外事业部、烟台港航投资发展公司等单位更适应港口开拓海外业务、开展对外合资合作的需要,适应港口在寻求新的经济增长点和未来发展的前瞻性需求;围绕着纪检监察改革,牢固树立监督也是生产力的理念,重点强化机构配备和制度建设,通过加大监督执纪力度,实现监察、巡察全覆盖,构筑起集团的廉洁防火墙。

组织机构改革事关发展稳定大局,事关职工切身利益,按照集团公司党委坚持积极稳妥的原则,此次机构改革既积极落实改革任务,又扎实细致做好各项相关配套工作,按照“以责定岗、以岗定编、以编定员”的原则,通过组织架构重建和流程再造,对机关管理人员压缩比例达到30%,劳务工将压缩三分之一 。同时,机关工作回避制度和机关干部交流制度、鼓励职工创业孵化等一系列配套制度、政策在此次机构改革中也一并出台,使职工获得感明显增强,让企业轻装上阵。

为加快港口发展,着力打造具有核心竞争力的现代化国际一流强港,作为烟台港集团全面实施“三五战略”重要内容的“五大改革” (组织机构、人事管理、薪酬制度、执纪监察、经营体制)已启动三项,随着港口改革工作不断深入,其中人事管理和薪酬激励两项改革,也将于近期启动。


 
版权所有:中国港口  维护单位:上海港口行业协会   沪ICP备05056019号  沪公网安备31022102000114号   管理