新闻检索:
网站首页 | 协会介绍 | 协会章程 | 新闻动态 | 理事机构 | 联系我们 | 在线咨询
 
热门新闻
 
 
前湾保税港区实现封关运营 青岛港建设世界一流海港
新闻来源:来源:中国水运报  发布时间:2018/7/12 10:12:00

前湾保税港区实现封关运营

青岛港建设世界一流海港

近日,青岛前湾保税港区三期正式封关,开展国际中转集拼业务、出口业务、一日游业务、建立进口大宗货物分拨中心等一系列的保税区优惠政策随着封关也将落地。新纳入封关范围的青岛港全自动化集装箱码头在拥有全球一流的智能化技术基础上,进一步叠加保税港区功能政策优势,将有力促进港城深度融合,为新模式、新业态落地提供承载空间。

全域封关运营

为新业态提供承载空间

青岛前湾保税港区三期封关面积为3.68平方公里,包括青岛港全自动化集装箱码头、北港区冷链物流及仓储区域、衡山路以西片区共三个区域,标志着青岛前湾保税港区经过一系列空间整合优化,实现全域9.12平方公里封关运营。

此前,青岛前湾保税港区一期和二期分别于2009年9月和2011年12月通过国家封关验收。为更好地发挥功能政策优势,青岛前湾保税港区创造性地对未封关区域与港口进行全面整合优化,将特殊区域功能政策覆盖至世界最先进的集装箱自动化码头,并置换出商务配套区网外运作,促进港城深度融合,为新模式、新业态落地提供承载空间。

青岛前湾保税港区工委副书记、管委副主任李苏满表示,青岛前湾保税港区三期封关实现了海关特殊监管区域的特殊政策延伸覆盖到新建成的世界上最先进的自动化码头,为下一步自动化码头创建世界上一流的港口提供了政策的支持和保障。据悉,截至今年6月底,青岛港全自动化集装箱码头已开通航线16条,作业箱量突破96万标准箱。

打造一流软硬件

提升通关效率

7月3日的封关仪式在位于同江路上新建的三期封关闸口附近举行,随后嘉宾们见证了第一辆车进出闸口。当一辆满载货物的车辆抵达闸口后,记者还没数秒到5,栏杆就自动抬起放行,车辆通过。

黄岛海关物流监控处机动巡查科副科长王兆敏说,“以前有很多环节需要人工干预,很多识别设备比较慢。”据他介绍,封关后新启用的闸口,使用了海关总署特殊区域信息化系统,主要包括地磅系统、车牌识别系统、视频监控、闸口比对等,通过车牌识别,货物信息识别、集装箱号等信息采集比对,成功后闸口就会开杆放行,尽量减少人为干预,快的话在5秒左右就可以放行。此外,三期封关闸口附近还有两片区域是缓冲区,一旦发现没有报关或有问题的车辆,可以先引导进入缓冲区处理,就能保障闸口的通行效率。

据悉,青岛前湾保税港区仅用7个月完成了三期建设所需近4平方公里范围内的土地征用、基础和监管设施建设等工作,顺利通过了预验收并获海关总署三期验收合格的批复,确保具备正式封关运营的条件。

关企合作

让数据多跑路企业不跑腿

据了解,黄岛海关与前湾集装箱码头加强协作,双方携手营造了方便、快捷的通关环境,助推了码头装卸效率的提升。

今年以来,黄岛海关与青岛港前湾集装箱码头公司建立了支部共建制度,依托海关“互联网+”,今年4月1日黄岛海关主导开发了“舱单变更无纸化系统”,率先在全国海关实现了舱单变更业务的无纸化作业,“让数据多跑路,企业不跑腿”,企业足不出户即可办理业务。按照2017年的业务量估算,仅此一项将为辖区国际运输船舶代理企业每年节省费用600万元以上。此外,“特殊物流电子移动证管理系统”上线后,每票移动证的办理时间较以往节约2个小时以上。


 
版权所有:中国港口  维护单位:上海港口行业协会   沪ICP备05056019号  沪公网安备31022102000114号   管理